Caravaggio - Natività - Camilleri, Andrea; Ferro, Filippo Maria; Ferro, Filippo Maria; Caravaggio, Michelangelo Merisi da; Caravaggio, Michelangelo Merisi da (Nativitas, 2017)
Con un testo di Andrea Camilleri e una nota di Renato Guttuso. "Ne li occhi di Maria tutta la malinconia e la pena di me medesimo che pigliami a sera isguardando lo mare da la finestra" immagina Andrea Camilleri che Caravaggio annoti sul suo diario a Messina mentre dipinge l'Adorazione dei pastori, uno dei suoi capolavori in una Sicilia dove realizza un'altra Natività che sarà poi trafugata dalla mafia. La riscopre con altre suggestioni di buio e colori rossi questo piccolo libro a cura di un critico cresciuto sotto l'ala di Giovanni Testori, Filippo Maria Ferro. [Testo dell'editore]