Leopoldo de' Medici : principe dei collezionisti - Conticelli, Valentina; Conticelli, Valentina; Gennaioli, Riccardo; Gennaioli, Riccardo; Sframeli, Maria; Sframeli, Maria; Medici, Leopoldo de' (Galleria degli Uffizi, 2017)
Una pesca miracolosa : il sistema collezionistico di Leopoldo de' Medici / Miriam Fileti Mazza -- Nelle stanze del Principe / Maria Sframeli -- Leopoldo e Giovan Carlo de' Medici : un virtuoso sodalizio e alcune riflessioni sul Seicento fiorentino / Silvia Mascalchi -- Universale e enciclopedico : Leopoldo de' Medici intellettuale del Seicento / Alfonso Mirto -- Leopoldo de' Medici collezionista anche di parole / Raffaella Setti -- Appagare "La mia Giusta Curiosità" : la scienza nella collezione di Leopoldo / Mara Miniati -- Una "muta historia" : la storia dell'arte per immagini nella collezione di disegni di Leopoldo de' Medici / Roberta Aliventi, Laura Da Rin Bettina, Marzia Faietti, Michele Grasso, Raimondo Sassi -- La scultura in avorio nelle collezioni del cardinal Leopoldo / Eike D. Schmidt -- Una passione dinastica : Leopoldo de' Medici collezionista di oggetti in pietre dure e di gemme / Riccardo Gennaioli -- Appendice. Le gemme antiche figurate di Leonardo Agostini senese / a cura di Riccardo Gennaioli -- L'eredità del principe Leopoldo nella Galleria del tardo Seicento / Valentina Conticelli -- Il contributo della collezione di Leopoldo alla nascita della galleria di antichità di Cosimo III / Fabrizio Paolucci -- Catalogo -- Una nuova acquisizione per Leopoldo -- Regesto dei dipinti / a cura di Valentina Conticelli e Maria Sframeli