Le avanguardie dei paesi nordici nel contesto europeo del primo Novecento : atti del Convegno internazionale di studi, Roma, 22-24 ottobre 2015 = The Nordic Avant-gardes in the European context of the early 20th century - Segala, Anna Maria; Segala, Anna Maria; Finco, Davide; Finco, Davide; Marelli, Paolo; Marelli, Paolo (Due punti, 2017)
Questo volume si propone di dare un contributo all'attuale dibattito internazionale sulle Avanguardie europee introducendo il ruolo che vi hanno svolto le Avanguardie dei Paesi nordici.Già agli albori del Novecento Danimarca, Finlandia, Norvegia e Svezia vengono attraversate da manifestazioni di segno rivoluzionario in ogni ambito della ricerca artistica e letteraria.La percezione della modernità, altrove interpretata in modo dirompente dal Futurismo, nel Nord si esprime, sia pur brevemente, in forme radicali o anarchiche, che tuttavia rimangono isolate o in bilico tra una cultura alta e una cultura bassa. Nei saggi raccolti in questo libro vari studiosi italiani e nord-europei danno conto di una molteplicità di contaminazioni e intersezioni tra le diverse tradizioni culturali che costituiscono il reticolo delle Avanguardie nel primo Novecento, in una prospettiva interdisciplinare e transnazionale che si arricchisce della specificità nordica.[Testo dell'editore]