Das neue Triptychon von Hieronymus Bosch als Allegorie über den "unnützen Reichtum" - Hartau, Johannes (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2005)
Zusammenführung der vier Einzeltafeln "Narrenschiff", "Gula-Fragment", "Tod des Geizigen" und "Hausierer" zu einem allegorischen Triptychon. Zum Motiv des unnützen Reichtums und verwandter Themen.