Kunst: erklärt : 100 Meisterwerke und was sie bedeuten - Hodge, Susie (Laurence King Verlag$, 2022)
Neuer Übersichtstitel von S. Hodge zur Bildenden Kunst. Darin beschreibt und kontextualisiert sie chronologisch, beginnend mit der Steinzeit (Venus von Willendorf), 100 Kunstwerke und Artefakte aus verschiedenen Epochen und Kulturen, darunter Gemälde (u.a. von Giotto, A. Dürer, Q. Ying, El Greco, J. Leyster, A. Kauffmann, G. Courbet, O. Dix, J. Saville), Fotografien (u.a. von C. Cahun, C. Sherman) und zeitgenössische Installationen (u.a. von R. Horn, O. Eliasson, K. Walker, T. Emin). Auch anonyme Werke wie die Terrakotta-Armee und ein Totempfahl sind darunter. Das breite Spektrum macht Freude; die informativen Texte lesen sich unverkopft (ohne Fussnoten): "Warum ein Künstler ... ein bestimmtes Kunstwerk auf eine bestimmte Weise erschafft, hat stets mit einer faszinierenden Mischung aus biografischem Hintergrund, Erfahrung, Lebenslage, Geschichte, Einflüssen und Umfeld zu tun", so die Autorin. Einziger Kritikpunkt: Das handliche Format bringt es mit sich,dass die Texte und Bilder recht klein wiedergegeben sind. Mit Inhaltsverzeichnis und Register. (2 S)