Der "Simplicissimus"-Karikaturist Thomas Theodor Heine als Maler : Aspekte seiner Malerei mit einem kritischen Katalog der Gemälde - Dücker, Elisabeth von (Europäische Hochschulschriften / 28, 1978)
Klappentext: Diese Arbeit befasst sich mit der bisher kaum beachteten Problematik des malerischen Oeuvres des Simplicissimus - Karikaturisten Th. Th. Heine. Grundlage dafür war die Erarbeitung eines umfangreichen Katalogs der bisher fast völlig unbekannten Gemälde des Künstlers. Im ersten Abschnitt der Arbeit wird ein Ueberblick über Heines Gesamtwerk gegeben, im zweiten Teil erfolgt die Behandlung verschiedener Aspekte seiner Malerei. Im Anhang finden sich ein biografischer Abriss mit den neusten Ergebnissen der Quellenforschung sowie das Gemälde- und das Ausstellungsverzeichnis.