Les mystères de la franc-maçonnerie révélés par la caricature (1850-1942) - Abeele, Éric van den (Luc Pire Éditions, 2017)
Ce livre nous introduit dans le regard et l'univers des caricaturistes de la Belle Epoque et de l'entre-deux-guerres et nous emmène à la découverte des mystères de la franc-maçonnerie. Affiches, cartes postales, dessins de presse...retracent un siècle de représentations iconographiques, maçonniques et antimaçonniques. Tantôt drôles, souvent grinçantes, les caricatures ont parfois franchi toutes les limites quand elles sous entendaient un complot judéo-maçonnique, quand elles dénonçaient un pacte avec le diable ou une collusion avec le monde de l'argent et les institutions politiques, quand elles n'appelaient pas à la dénonciation pure et simple