Proudhon par l'image : dans l'intimité de l'homme public : estampes - photographies - peintures - Devigne, Nicolas; Devigne, Nicolas (Les Cahiers de l'Ethnopôle, 2015)
"L'ensemble iconographique sur lequel se fonde le présent ouvrage, en grande partie inédit, regroupe les principales représentations du philosophe ainsi que la collection de portraits photographiques qu'il a constituée dans l'intimité d'un cercle restreint à la famille et aux proches amis. Illustrant la dynamique du progrès technique, processus ayant profondément marqué les relations entre lithographie, photographie et peinture, de tels documents nous entraînent en un point où le propos politique et social se confond avec celui de l'esthétique. La réflexion de Pierre-Joseph Proudhon, aussi claire que logique, s'est incarnée dans la peinture de Gustave Courbet. Ce livre revient sur le dialogue qui s'est instauré entre l'artiste et son modèle tout en le resituant au centre du vaste réseau de relations qu'éclairent les archives familiales. Ce volume rassemble des contributions de: Roland Andréani, No& Barbe, Nicolas Devigne, Laurent Fedi, Chantal Gaillard, Gilde Manganaro Favaretto."--Page 4 of cover