Sans photographie : peintres, caricaturistes, dessinateurs des XIXe et XXe siècles dans les collections de la Dondation Auer Ory pour la photographie - Auer, Michèle; Auer, Michèle; Auer, Michel; Auer, Michel (Auer Photo Foundation, 2016)
Ouvrage publié à l'occasion de l'exposition présentée du 5 juin 2016 au 11 septembre 2016 à la Bibliothèque de Genève.00L?annonce, en 1839, de l?invention de la photographie a eu un retentissement public comme peu de découvertes en ont connu. Le procédé se diffuse rapidement dans tous les domaines de la société, de l?art aux sciences, des médias à l?industrie. Il pénètre l?intimité, fige le temps, modifie notre relation au corps et à la mort.0Il n?est donc pas étonnant que la photographie ait suscité immédiatement de vives réactions et qu?elle ne cesse d?être un thème de réflexion. Peintres, caricaturistes et dessinateurs ont à travers leurs œuvres pensé ses conséquences sociétales, en pointant avec humour ses travers