Der Dschungel : nach dem Roman von Upton Sinclair - Gehrmann, Kristina (Carlsen Comics, 2018)
Kristina Gehrmanns Begeisterung für historische Stoffe und ihre Zeichenfertigkeit brachten ihr schon für ihre erste Graphic Novel "Im Eisland", die von der Franklin-Expedition handelt, den Deutschen Jugendliteraturpreis ein. Nun hat sie Upton Sinclairs Roman „Der Dschungel" adaptiert. Hoffnungsvoll kommt Ende des 19. Jahrhunderts eine litauische Auswandererfamilie in Amerika, dem Land ihrer Träume, an. Sie finden Arbeit in den Schlachthöfen von Chicago, aber nichts wird gut: Die hygienischen Zustände sind unbeschreiblich, Korruption scheint ein Naturgesetz zu sein, die Arbeitsbedingungen führen zum frühen Tod Erwachsener und Kinderarbeit wird für die Familie überlebensnotwendig. Das Buch zeigt deutlich wie unsere Industriegesellschaft aussah, bevor es Errungenschaften wie Krankenkassen, Schulpflicht, Renten u.ä. gab. Und es erinnert durchaus an die aktuellen Zustände in Niedriglohnländern. „Kaum einer hat den Raubtierkapitalismus des ausgehenden 19. Jahrhunderts so spannend beschrieben, wie der US-Schriftsteller und Sozialkritiker Upton Sinclair. Die Hamburger Comic-Autorin Kristina Gehrmann hat seinen Roman "Der Dschungel" als Graphic Novel adaptiert - und noch spannender gemacht... Bis zum Schluss hält Kristina Gehrmann den naiven Zeichenstil vom Anfang elegant durch - und illustriert so sehr eindringlich die Naivität ihrer Helden. Die die Passagen, in denen der Hauptheld in Sinclairs Vorlage deprimiert durch die Stadt irrt, lässt sie weg und verdichtet so die Geschichte geschickt auf Abstieg und Elend der wohnungslos gewordenen Familie, ohne Sinclairs Roman zu verfremden“ (deutschlandfunk.de). Ab 14 Jahren