Paris romantique : 1815-1848 - Allemand, Florent (Les musées de la Ville de Paris, 2019)
Paris et le pouvoir /Thierry Sarmant --De la Bastille aux Champs-Élysées : Le Paris monumental des romantiques /Cécilie Champy-Vinas --Petite histoire du Flâneur Parisien /Maïté Metz --"L'éclectisme est notre goût /Audrey Gay-Mazuel --Le palais-royal /Jean-Marie Bruson --Commerce du luxe --Modes romantiques --Le salon à l'époque romantique /Stéphane Guégan --Le musée des monuments français et l'invention du vieux Paris /Cécilie Champy-Vinas --Les aquarellistes anglais à Paris /Maïté Metz --Le goût pour le gothique /Audrey Gay-Mazuel --Les trois glorieuses /Thierry Sarmant --Une "fièvre caricaturale" : La caricature politique sous la monarchie de Juillet /Marine Kisiel --Hernani et ses trente-trois Batailles /Gérard Audinet --La symphonie fantastique /Cécile Reynaud --Monuments "politiques" --Le peuple romantique --Cénacles et salons littéraires --Les artistes dans la nouvelle Athènes /Thierry Sarmant --Pianopolis /Cécile Reynaud --Collections et marché de l'art /Cécilie Champy-Vinas --Les grands boulevards /Jean-Marie Bruson --Le drame romantique /Olivier Bara --Le décor de scéne à l'époque romantique /Catherine Join-Diéterle --"Et ce fut tout"? /Christophe Leribault.