La Belgique dans tous ses états. 400 ans de représentations iconographiques dans l'imagerie populaire, l'affiche politique et le dessin de presse - Abeele, Éric van den (Editions Luc Pire, 2019)
Ce livre raconte l?histoire de la Belgique au travers de l?imagerie populaire : affiches, cartes postales, dessins, photos, caricatures. En se basant sur une riche iconographie issue des musées et centres de documentation du pays, mais également de collections privées, Éric Van den Abeele parcourt l?évolution de la représentation de la Belgique au cours des quatre derniers siècles. Du Lion à dame Belgique, en passant par un florilège d?images drôles ou grinçantes, l?auteur nous conduit de la révolte brabançonne à l?indépendance de 1830, de la Première à la Seconde Guerre mondiale, de l?après-guerre à la fédéralisation du pays