Glava praVittelʹstva : pervyj premer-ministr Rossijskoj imperii Sergej Julʹevič Vitte v satiričeskoj grafike 1905-1908 godov - Saginadze, Ėlla Otarovna (Buduščaja Rossija, 2020)
Verlagsinfo: Издание приурочено к 170-летию со дня рождения первого премьер-министра Российской империи - графа Сергея Юльевича Витте (1849-1915), который был одним из «отцов» русской Конституции. В книге представлены и прокомментированы 270 карикатур на Витте, отобранные из отечественных сатирических журналов 1905-1908 годов - периода Первой русской революции. Эти годы характеризовались беспрецедентным для российской истории бумом сатирических журналов, возникавших по всей стране, несмотря на цензурные запреты, конфискации и репрессии. Обращение к сатирической графике дает читателю уникальную возможность посмотреть на русское общество, которое только что пережило колоссальную трансформацию: впервые в истории страны в обсуждение деятельности правительства, высших чиновников империи и даже самого императора оказались вовлечены широкие слои населения. Зачастую эти карикатурные образы определяли и политическую жизнь премьер-министра С. Ю. Витте, и отношение общества к действиям его правительства. Материалы сатирических изданий, посвященные фигуре Витте, - малоизученный, но ценнейший пласт визуальной историографии, - впервые вводятся в оборот.