Cappiello caricaturiste, 1898-1905 - Cappiello, Leonetto (In Fine éditions d'art, 2024)
Célèbre pour son œuvre d'affichiste à la Belle Époque (le chocolat Klaus, le Thermogène, le papier à cigarette Nil...), Leonetto Cappiello (1875-1942) est également un brillant caricaturiste, semant ses dessins dans quelques-uns des plus célèbres journaux satiriques de son temps (Le Rire, Le Sourire, Frou-Frou, Le Cri de Paris...) et parfois dans des quotidiens comme Le Gaulois. Laissant à d'autres le portrait-charge et la satire de moeurs, Cappiello se concentre sur la personnalité et l'attitude des comédiennes, dramaturges et artistes de music-hall les plus en vue du moment. Son style épuré, reconnaissable entre mille, fait mouche. L'œuvre de caricaturiste de l'artiste est ici mise en perspective avec son activité d'affichiste mais aussi de sculpteur. À travers dessins, esquisses préparatoires, affiches et sculptures - dont plusieurs seront présentées pour la première fois - se dessine un portrait du Tout-Paris artistique, littéraire et mondain de la Belle Époque