Tomi Ungerer, das Spiel ist aus : Werkschau 1956 - 1995; [Wilhelm-Busch-Museum, Hannover, Deutsches Museum für Karikatur und Kritische Grafik, 18.6.1995 - 20.8.1995 ... Haus am Lützowplatz, Berlin, Förderkreis Kulturzentrum Berlin e.V., 14.4.1996 - 27.5.1996] - Ungerer, Tomi; Neyer, Hans Joachim; Neyer, Hans Joachim (Jonas-Verl., 1995)
Auf 30000 bis 40000 Arbeiten schätzt T. Ungerer (geb. 1931) sein zeichnerisches Werk aus fast 40 Jahren ein. In einer Ausstellungsreihe, veranstaltet vom Musee d'Art Moderne Strasbourg und Wilhelm-Busch-Museum Hannover, können lediglich 286 Werke (eine repräsentative Auswahl) gezeigt werden. Der begleitende Katalog übernimmt die Funktion einer Monographie: In 10 Kapiteln wird das Werk in seiner stilistischen und thematischen Vielfalt dargeboten und unter Einbeziehung biographischer, kunsthistorischer und ästhetischer Aspekte erläutert. Biographie in Daten, Werk- und Literaturverzeichnisse. Neben unzähligen Publikationen zu Einzelthemen eine seltene und solide Bestandsaufnahme des Gesamtwerkes. Noch vor "Tomi Ungerer: Retrospektive" von T. Ungerer (ID 28/92). (2)