Tomi Ungerer : Zwischen Marianne und Germania [anläßlich der gleichnamigen Ausstellungen im Museum für Kunst und Gewerbe, Hamburg 19.12.1999-13.2.2000, und im Deutschen Historischen Museum, Berlin 16.3.-13.6.2000] - Hornbostel, Wilhelm; Hornbostel, Wilhelm; Ungerer, Tomi (Prestel, 1999)
Sammlung von 110 Karikaturen des Cartoon-Großmeisters aus über 50 Jahren. Thema ist - wie der Titel und Umschlagzeichnung, ein kleines Männchen, das verzweifelt die Verbindung zwischen einem blau-weiss-roten Strumpf und einem schwarz-rot-goldenen Strumpfhalter hält, doppelt signalisiert - das überaus besondere (und nicht selten problematische) Verhältnis zwischen Elsässern und Deutschen. Und wer könnte das besser als der gebürtige Straßburger Tomi Ungerer, der seit den 50er-Jahren seine französischen Landsleute und die so nahen Nachbarn auf der anderen Rheinseite nicht nur genau beobachtet, sondern immer wieder auf seine satirische Feder aufgespießt hat. Man erwartet es: geschont wird niemand, mit meisterhaftem Strich, hoher Treffsicherheit und viel Biss kommen Ungerers Zeichnungen auf den Punkt - wobei etliche seiner Zeichnungen an Deutlichkeit nichts zu wünschen übrig lassen, etwa in punkto blutiger Einzelheiten oder sexueller Darstellungen. Trotzdem wie z.B. "Poster" (BA 11/94) oder "Tomi Ungerer, das Spiel ist aus" (BA 4/96) empfohlen. (2) (Roland Schwarz)