Madam I'm Adam : eine Kulturgeschichte des englischen Humors - Gelfert, Hans-Dieter (Beck'sche Reihe, 2007)
Der Berliner Anglist hat 1998 schon ein Buch zum deutschen und englischen Humor verfasst: "Max und Monty" (BA 7/98). In diesem Buch beginnt der Autor mit einer kultur- und sozialgeschichtlichen Darstellung des Humors, mit vielen Zitaten. Die Wesenszüge des englischen Humors beschreibt er in zahlreichen Facetten vom Understatement bis zum Nonsense. Der Humor in der englischen Literatur wird an vielen Beispielen vorgestellt, immer in Kontext mit der Geistes- und Kulturgeschichte der Epoche. Mit zahlreichen Zitaten entsteht eine kleine englische Literaturgeschichte durch alle Epochen unter besonderem Aspekt des Humors. Beigegeben sind zahlreiche Abbildungen englischer Karikaturisten von ca. 1700 bis heute. Auch wer sich nur über den Humor informieren möchte, ist mit den kurzen und griffigen Erklärungen gut bedient. Das Buch ist gut lesbar und gibt einen guten Einblick in die englische Denkweise. (2)