Comics machen : alles über Comics, Manga und Graphic Novels - McCloud, Scott (Carlsen Comics, 2010)
S. McCloud hat sich schon für tieferes Verständnis ("Comics richtig lesen": BA 10/94 und 9/01) und Zukunftsaussichten ("Comics neu erfinden": BA 4/02) verdient gemacht, jetzt legt er eine umfassende Zeichenschule vor. Nach bewährtem Prinzip - Wissensvermittlung über Comics in Comicform - befasst er sich mit allen wichtigen Aspekten: Bildersprache, Figurenentwicklung, Texte, Schauplätze, Werkzeuge und Techniken, Stil-Entwicklung sowie Comiczeichnen als Beruf. Sein Comic-Alter-Ego erweist sich erneut als exzellenter Lehrer, alles wird griffig erklärt und bis ins Detail durch Bilder verdeutlicht, und obwohl McCloud selbst ein exzellenter Zeichner ist, bemüht er viele Kollegen/-innen, wenn ihm deren Beispiele noch besser geeignet scheinen. Obwohl auf das Handwerkliche konzentriert, werden auch theoretische Grundlagen vermittelt (z.B. über Manga). Es gibt inzwischen sehr viele empfehlenswerte Zeichenschulen, z.T. überblicksartige Bild-/Textbände (wie "Comicstrips schreiben & zeichnen & publizieren" in dieser Nr.) oder zu Einzelaspekten (Figuren etc.), McCloud wird jedoch lange Zeit das Maß der Dinge sein.(1)