Ist das jetzt Satire oder was? : Beiträge zur humoristischen Lage der Nation - Werning, Heiko; Werning, Heiko; Surmann, Volker; Surmann, Volker (SATYR Verlag, 2015)
Der terroristische Anschlag auf die Zeitschrift "Charlie Hebdo" richtete den Fokus auf das Thema "Satire" und rückte deren Macht und Wirkung neuerlich ins Bewusstsein einer breiten Bevölkerung. Satire erlebte und erlebt einen Aufwind. In diesem Taschenbuch nun kommen 38 Autorinnen und Autoren zu Wort, zumeist selbst Satiriker sowie Aktive von Lesebühnen, u.a. Tim Wolff, Stefan Gärtner (beide "Titanic"), Ahne, Margarete Stokowski ("Spiegel online") oder Gerhard Henschel. Am Anfang der Publikation steht Tucholskys berühmter Text "Was darf die Satire?". In kleinen Kapiteln werden Journalisten und Satirekonsumenten thematisch aufgegriffen, wird geklärt, was "Realsatire" ist, wird auf Shitstorms und Facebook-Einträge eingegangen. Teilweise sind hier satirische Texte samt ihren Kommentaren nach deren Erstabdruck wiedergegeben. Das Buch befasst sich mit brandaktuellen Fragen und ist zugleich unterhaltsam. Cartoons lockern es zusätzlich auf. In dieser Aufmachung ist es konkurrenzlos