Comics und Graphic Novels : eine Einführung - Abel, Julia; Abel, Julia; Klein, Christian; Klein, Christian (Lehrbuch, 2016)
Dieses einzigartige Grundlagenwerk beleuchtet die Gattung Comic und Graphic Novel aus historischer und medienwissenschaftlicher Perspektive. Beiträge zur Comicforschung von überwiegend jungen Literatur-, Kultur- und Medienwissenschaftlern, die sich in den letzten Jahren mit der Thematik beschäftigt haben, aber auch Vertreter aus dem Verlagswesen und Journalisten nähern sich analytisch der Enstehungsgeschichte und Entwicklung, den Subgenres sowie den unterschiedlichen Formaten der Gattung. Das Werk enthält außerdem einen Leitfaden zur Comicanalyse, der eine eigene wissenschaftliche Beschäftigung mit Comics ermöglicht. Besonders angenehm fällt auf, dass es den Herausgebern und Autoren gelungen ist, trotz wissenschaftlichem Anspruch ein gut lesbares Werk vorzulegen, sodass sich dieses nicht nur an Hochschulen, sondern ggf. auch in der Oberstufe einsetzen lässt. Ein Glossar und ein Personenverzeichnis erleichtern zudem die Nutzung. Erfreulich, dass nun ein wissenschaftlich fundiertes Buch über Comics zur Verfügung steht. Empfohlen für Großstadtbibliotheken und Bibliotheken mit Comic-Schwerpunkt. (2-3) (Maria-Inti Metzendorf)