Gestatten Magritte - Allmer, Patricia (Parthas, 2015)
Patricia Allmer (Chancellor's Fellowship, Kuratorin) beschäftigt sich seit Langem wissenschaftlich mit dem Surrealismus und hat mehrfach auch über Magritte publiziert (hier nicht besprochen). Sie legt jetzt mit diesem schmalen Band eine gut zugängliche Einführung in sein Leben und Werk vor. Die Autorin filtert aus den Lebensstationen, dem Werk und den Beziehungen das Denken und die Kunstauffassung des Künstlers heraus. Sie verknüpft biografische Details mit kurzen Beiträgen über die Entstehung von Magrittes Werk, das "diverse Phasen und Wandlungen" durchlief und in der das Mysterium eine "grosse Rolle" spielt (siehe auch "Magritte - das Geheimnis des Gewöhnlichen", ID-B 48/13). Allmer betont auch Magrittes starkes Interesse an Reproduktionen, der Fotografie und der Enzyklopädie Larousse, die viele Motive für sein Werk lieferte. Ergänzt werden ihre Texte mit Werkabbildungen und kongenialen Zeichnungen von Iker Spozio. Sie haben einen Bezug zum Inhalt des Buches. Mit knappem Literaturverzeichnis. (2)