Reformation in Nürnberg : Umbruch und Bewahrung ; [Ausstellung im Germanischen Nationalmuseum Nürnberg, 12. Juni bis 2. September 1979 zum 18. Deutschen Evangelischen Kirchentag 1979] (Schriften des Kunstpädagogischen Zentrums im Germanischen Nationalmuseum Nürnberg, 1979)
Grundlagen der Reformation. Wirtschaftliche und politische Machtverteilung. Geistige und technische Voraussetzungen. Mißstände in der alten Kirche. Aufkommendes Nationalbewußtsein und antirömische Tendenzen. Empfänglichkeit für Probleme der Religion. Bedürfnis nach Reform. Einführung der Reformation in Nürnberg. Theologie, Verbreitung und Durchsetzung der Reformation. Die Grundfragen der Reformation. Fassungen der neuen Lehre mit politischer Bedeutung. Folgerungen der neuen Lehre. Freiheit in Bindung an Gott vor den Menschen. Allgemeines Priestertum. und religiöse Unterweisung. Reformation und Bildung. Kirche und Staat. Lutherische Obrigkeitslehre.