Gothic Modern : Munch, Beckmann, Kollwitz - Gleis, Ralph (Hirmer, 2025)
Die Moderne wird häufig als fundamentaler Bruch mit der Tradition beschrieben. Doch gerade in der Neuerfindung der Kunst um 1900 spielte der gezielte Rückgriff auf die ferne Vergangenheit des Spätmittelalters eine zentrale Rolle. Die Begegnung mit mittelalterlicher Ästhetik eröffnete der Kunst der Moderne neue Wege, sich mit den grundsätzlichen Fragen des menschlichen Daseins, mit Leben und Tod, mit Liebe und Sexualität, aber auch mit Spiritualität auseinanderzusetzen. Ein Prachtband, der zeigt, wie die Vorstellung von Gotik in alle künstlerischen Bereiche einfloss und neue Ausdrucksweisen hervorbrachte. KünstlerInnen: Albrecht Altdorfer, Hans Baldung Grien, Ernst Barlach, Max Beckmann, Arnold Böcklin, Edward Burne-Jones, Lovis Corinth, Otto Dix, Albrecht Dürer, Akseli Gallen-Kallela, Vincent van Gogh, Matthias Grünewald, Jacoba van Heemskerck, Hans Holbein d. J., Ernst Ludwig Kirchner, Theodor Kittelsen, Paul Klee, Gustav Klimt, Max Klinger, Oskar Kokoschka, Käthe Kollwitz, George Minne, Paula Modersohn-Becker, Edvard Munch, Egon Schiele, Helene Schjerfbeck, Karl Schmidt-Rottluff, Hugo Simberg, Martin Schongauer, Marianne Stokes