Gemäldegalerie Berlin : Gesamtverzeichnis - Bock, Henning (Staatliche Museen zu Berlin, Preussischer Kulturbesitz [u.a.], 1996)
Dieses umfangreiche Buch enthält den Gesamtkatalog der Gemäldegalerie der Staatlichen Museen zu Berlin. Das letzte Gesamtverzeichnis erschien 1931, die Bilder waren nach dem Krieg auf Museen in Westberlin und Ostberlin verteilt, mit der Fertigstellung der neuen Galerie werden die Bestände wieder zusammengeführt. Dieser mit Akribie verfaßte wissenschaftliche Katalog führt den Gesamtbestand in alphabetischer Ordnung nach Künstlern auf, mit kurzem Kommentar zu jedem Werk. Der große Abbildungsteil, in dem alle Gemälde schwarzweiß und in kleinem Format vertreten sind, ordnet nach Epochen und Regionen. Weiter ein Verzeichnis nach Nummern, das auch ausgeliehene, verkaufte, zerstörte und verschollene Werke aufführt. Wertvolle Dokumentation für die Kunstbestände von Großstadtbibliotheken. (3) (LK/HL: Ittekkot)