Fondation Bemberg, Musée : guide des collections (Fondation Bemberg, 2014)
Inaugurée en janvier 1995 par son créateur, M. Georges Bemberg (1916-2011) et M. Dominique Baudis, alors maire de Toulouse, la FONDATION BEMBERGest abritée dans l'un des plus beaux bâtiments Renaissance de Toulouse, entièrement rénové par la municipalité et la Fondation, l'Hôtel d'Assézat. 0Etablissement privé et autonome, la FONDATION BEMBERGprésente les collections de tableaux et d'objets d'art réunis par M. Bemberg au cours de sa vie. A l'origine, la FONDATION BEMBERG était surtout riche en peintures de la Renaissance (signées Clouet, Cranach, Le Tintoret, Véronèse...) et de l'Ecole Française Moderne, avec notamment l'un des plus importants ensembles au monde d'oeuvres de Pierre Bonnard. La FONDATION comptait également lors de son ouverture des bronzes, des reliures et différents objets d'art témoignant de la sûreté et de l'éclectisme du goût de celui qui les a choisis. Depuis, ce noyau primordial s'est trouvé considérablement enrichi