Verbale Wortbildung um 1500 : Eine historisch-synchrone Untersuchung anhand von Texten Albrecht Dürers, Heinrich Deichslers und Veit Dietrichs - Habermann, Mechthild (Wortbildung des Nürnberger Frühneuhochdeutsch, 2011)
Nach einer soziopragmatischen Einordnung der Texte Dürers, Deichslers und Dietrichs sowie methodischer Erläuterungen zu einer historisch-synchronen Wortbildungsanalyse erfolgt die morphologisch-funktionale Klassifikation aller belegten verbalen Partikelkomposita und Ableitungen, ferner ein funktionalstilistischer Vergleich zwischen den drei Teilkorpora, ergänzt durch einen diachronen Vergleich mit dem verbalen Wortbildungssystem der geschriebenen und gesprochenen Gegenwartssprache.