101 chefs-d'oeuvre : "de Manet à Dürer" (Racine, 2012)
La collection de peinture ancienne et moderne du musée des Beaux-Arts de Tournai peut être considérée comme une des plus belles en Belgique. Son ensemble impressionniste, exceptionnel, comprend des oeuvres de Manet, Monet, Seurat, Van Gogh ou Toulouse-Lautrec. C'est à Tournai que les deux tableaux d'Édouard Manet conservés en Belgique sont exposés, Argenteuil (1874) et Chez le Père Lathuille (1879). Le but de ce catalogue est d'offrir une sélection personnelle de 100 créations (80 peintures, 19 dessins, 1 gravure) majeures. Classées par genre iconographique, elles forment une sorte de miroir général de la vie