Goldschmiedetechnische Untersuchung von Goldarbeiten im Besitz der Skulpturenabteilung der Staatlichen Museen Preußischer Kulturbesitz Berlin-West (Frühchristlich-Byzantinische Sammlung) - Kratz, Artur (Aachener Kunstblätter, 1972)
Betr.: Untersuchg. d. Herstellungstechniken, insbes. d. zur Schmuckfabrikation verwandten Golddrahtes