Gerecht und fair? : Bausteine eines Verfahrens im Sinne der Washingtoner Prinzipien - Stephany, Antonetta (Schriftenreihe der Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht, 2024)
Im Jahr 1998 unterzeichnen 42 Staaten die Washingtoner Prinzipien. Es werden "gerechte und faire Lösungen" gefordert und dazu die Schaffung "innerstaatlicher Verfahren zur Umsetzung dieser Richtlinien" als notwendig ausgemacht. In Deutschland, Österreich, den Niederlanden, Frankreich und dem Vereinigten Königreich wurden entsprechende Verfahren eingerichtet. Die Studie vergleicht die fünf Verfahren umfassend aus funktional rechtsvergleichender Perspektive und entwickelt aus einer anschließenden Kontextualisierung und Evaluierung im Lichte der Washingtoner Prinzipien 13 konkrete Verfahrensbausteine eines Idealverfahrens. Diese sind als Beitrag zum öffentlichen Diskurs, aber auch als Angebot an die Praxis zur Schaffung neuer oder zur Stärkung bestehender Kommissionen zu verstehen. In 1998, 42 states signed the Washington Declaration, which calls for "just and equitable solutions" and identifies the need to create "domestic procedures to implement these guidelines". Germany, Austria, the Netherlands, France, and the United Kingdom have established such procedures. This study makes a comprehensive comparison of the five procedures from a functional comparative law perspective and develops 13 concrete components of an ideal procedure from their subsequent contextualisation and evaluation in light of the Washington Principles. These are to be understood as a contribution to public discourse, but also as an offer to practice for the creation of new commissions or the consolidation of those already in existence