Original oder Fälschung? : restaurierte Möbel bewerten, Plagiate erkennen (Battenberg, 1998)
Der Autor, ein Restaurator und Fachmann für Möbelrestaurierung, bietet mit diesem Leitfaden eine praktische Hilfe für Liebhaber und Käufer historischer Möbel an. Der Käufer soll in die Lage versetzt werden, Möbel vor und nach einer Restaurierung zu beurteilen. Einleitend beschäftigt sich der Autor mit dem Erscheinungsbild historischer Möbel und liefert das notwendige Fachwissen (Beschläge, Alterungsspuren etc.) für den Laien. Weiterhin wird auf die verantwortungsbewußte Restaurierung eingegangen d.h. eine Restaurierung ohne Substanzverlust. In vielen Beispielen werden dazu Möbel auf Schäden untersucht und Restaurierungskonzepte vorgeschlagen. Ein eigenes Kapitel stellt Beispiele von Möbelrestaurierungen vor, die teilweise oder komplett gefälscht wurden. Der Anhang enthält Hinweise, die beim Kauf historischer Möbel beachtet werden sollten sowie ein Glossar. (3) (LK/K: Weber)