Der Sündenfall : Betrug und Fälschung in der deutschen Wissenschaft - Finetti, Marco (DUZ-Edition, 1999)
Es werden zahlreiche bekannte und unbekannte Fälle und Spielarten wissenschaftlicher Manipulation in Deutschland geschildert, die Mechanismen des Großforschungsbetriebes beleuchtet und die Schutzvorkehrungen, mit denen die deutsche Wissenschaft auf die jüngsten Fälschungsskandale reagiert hat, hinterfragt. Gliederung: Das verdrängte Phänomen. - ERSTER TEIL. SPIELARTEN, FÄLLE, VORWÜRFE (Der Paukenschlag. Der "Fall Herrmann/Brach". - Siebzig Jahre Forschungsfälschung in Deutschland. Vom "Fall Ernst Rupp" zum "Karlsruher Benzol-Fall". - Die gestohlenen Ideen. Vom klassischen Plagiat zur Wissenschaftsspionage. - Das letzte Wort haben die Richter. In Sachen Guido Zadel und Wolfgang Lohmann. - Nach dem Paukenschlag. Jüngste Fälschungsfälle und -vorwürfe). - ZWEITER TEIL. HINTERGRÜNDE UND MECHANISMEN (Die Milieutheorie. Der moderne Wissenschaftsbetrieb als Nährboden. - Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Der irrwitzige Wettlauf um Forschungsgelder. - Publish or Perish in Deutschland. Publikationslisten, gemolkene Daten und Ehrenautoren. - Lehrstuhl oder Sozialhilfe. Aufstiegsrituale und Absturzgefahren für den Nachwuchs. - Aufmerksamkeit erwünscht. Wissenschaft als Showbetrieb. - Betrug und Fälschung leicht gemacht. Die verhängnisvolle Unübersichtlichkeit der Wissenschaft). - DRITTER TEIL. SCHUTZVORKEHRUNGEN UND SANKTIONEN (Die heilsame Wirkung des Schocks. Deutschlands Wissenschaft auf der Suche nach Schutz. - Blick über den Tellerrand. Wie anderswo Forschungsfälschung verhindert werden soll. - Selbstkontrolle vor Aufsicht. Der Ehrenkodex der deutschen Wissenschaftsorganisationen). - AUSBLICK. PROBLEM ERKANNT - GEFAHR GEBANNT?. (HoF/Text übernommen)