Der große Schwindel : Betrug und Fälschung in der Wissenschaft - Di Trocchio, Federico (rororo sachbuch rororo science, 1999)
Der Autor untersucht Betrugsfälle aus der Wissenschaft. Heute kämpfen einige Wissenschaftler nicht mehr um Ideen, sondern um lukrative Posten und Finanzierungsmittel für die Großforschungprojekte. Ziel der Fälschungen sind vor allem diejenigen Wissenschaftler, die in den staatlichen Finanzierungs- und Forschungsgremien sitzen und die die Macht haben zu entscheiden, welche Forschungsprojekte wie lange und in welcher Höhe finanziell unterstützt werden. Im historischen Aufriss analysiert der Autor Ursachen und Konsequenzen dieser Entwicklung. Wie kann verhindert werden, dass das System der Big science immer stärker zum Spielball mittelmäßiger und betrügerischer Wissenschaftler wird? Gliederung: I. Auch Nobelpreisträger betrügen. - II. Big Science oder großer Betrug? - III. Fälschungen, Skandale und merkwürdige Begebenheiten. - IV. Falsche Fossilien und fehlende Glieder. - V. Der Wissenschaftler als Betrüger. (HoF/Text teilweise übernommen)