Cappella Bernabò : Chiesa di San Giovanni Crisostomo, Venice; The account books of the 'Fabbrica' 1499 - 1507 (Fontes, 2007)
Ediert werden zwei im Jahr 2001 vom Herausgeber wiedergefundene Rechnungsbücher zu Bau- und Ausstattungsgeschichte der Cappella Bernabò in S. Giovanni Crisostomo zu Venedig. Ergänzt werden die beiden Dokumente um mehrere Register, einen Glossar und einen tabellarischen Anhang, der vor allem die finanziellen Transaktionen und Aspekte dieser Quellen erläutert. Die beiden Rechnungsbücher oder quaderni zur Kapelle bieten auf weiten Strecken die einzigen Zeugnisse für den Neubau der Kirche von S. Giovanni Crisostomo in den Jahren um 1500. Im größeren Kontext Venedigs und der Wende zum 16. Jahrhundert gesehen, bieten sie eine außergewöhnlich vollständige Dokumentation zu einem einzelnen Bauprojekt, zu den finanziellen Vorgehensweisen der verantwortlichen fabbrica und zur Struktur des ausführenden cantiere.