Conrad Gesner: Pandectarum, sive Partitionum universalium... libri XXI (Zürich 1548) : Auszüge zur Kunstgeschichte und Altertumswissenschaft = Excerpted bibliographies for the history of art and the study of antiquity (Fontes, 2007)
1548 legte der Schweizer Philologe, Naturwissenschafter und Mediziner Conrad Gesner mit den einundzwanzig Büchern seiner Pandectae, sive partitiones universales eine enzyklopädisch geordnete, zugleich mit bibliographischen Angaben versehene Darstellung aller Bereiche der Wissenschaften und Künste vor. Grundlage dafür war Gesners bereits 1545 erschienener virtueller Bibliothekskatalog aller Schriftsteller, die zu diesen Wissensgebieten in den drei Sprachen Latein, Griechisch und Hebräisch publiziert hatten. Die Bibliotheca universalis wie die Pandectarum ... libri xxi stellen nicht nur wichtig Etappen in der Bibliotheks- und in der Wissenschaftsgeschichte dar; sie haben auch einen besonderen Stellenwert in der Kunstgeschichte und Geschichte der Altertumswissenschaft inne. Gesners Bibliothek und ihre Erschließung gehören zu den ersten Versuchen, die Quellenliteratur beider Disziplinen zu sammeln und durch die Veröffentlichung weithin zu verbreiten.