Gerbier Balthazar: A brief discourse concerning the three chief principles of magnificent building : viz. solidity, conveniency, and ornament; (London 1662) (Fontes, 2008)
A Brief Discourse concerning the three chief Principles of Magnificent Building (1662) ist der erste von zwei Architekturtraktaten, die Balthazar Gerbier veröffentlichte, kurz nach seiner Rückkehr nach England in 1660. Der zweite Traktat, Counsel and Advise to all Builders, folgte ein Jahr später (1663). Beide sind in der Tradition von Alvise Cornaro und Henry Wotten, pragmatisch und empirisch orientiert, und mehr an Auftrageber und ausführende Baumeister und Handwerker als an die Architekten gerichtet. „Balthazar Gerbier I.“ stellt den ersten Trakt vor.