Counsel and advise to all builders : for the choice of their surveyours, clarks of their works, bricklayers, masons, carpenters, and other workmen therein concerned. As also, In respect of their works, materials and rates thereof. Together with several epistles to eminent persons, who may be concerned in building (London 1663) - Davis, Charles; Davis, Charles (Fontes, 2008)
Unter dem Titel „Counsel and Advise to all Builders“ publizierte 1663 Balthazar Gerbier seinen zweiten Architekturtraktat. Diese Schrift stellt dabei eine Fortsetzung und Ergänzung von Gerbiers erster Abhandlung dar, „A Brief Discourse concerning the three chief Principles of Magnificent Building“ (FONTES 7), die im Jahr zuvor (1562) veröffentlicht worden war, kurz nach Gerbiers Rückkehr nach England 1660. 1664 wurden dann beide Werke unter dem Titel: „The First and Second Part of Counsel and Advice to all Builders (...)“ in einem Band herausgegeben. Beide Werke gehören noch in die Tradition pragmatisch und empirisch ausgerichteter Architekturtraktate, zu denen etwa auch die Schriften von Alvise Cornaro, Henry Wotton und anderen in ihrem Gefolge zählen, die eher für Auftraggeber, Bauverwalter und Baumeister denn für professionelle Architekten gedacht waren. Die Einleitung skizziert und analysiert Struktur und Inhalt beider Traktate, wobei „Counsel and Advise“ im Vordergrund steht. Die Charakteristika der Schriften lassen sich anhand ihrer Themenauswahl erläutern. Ungewöhnlich sind insbesondere Gerbiers Ausführungen zur praktischen Bau-Realisierung. So stellt sich vor allem die ungewöhnlich detaillierte Bestimmung der Rolle des Clerk-of-the-Works (Baubeamte oder Bauverwalter) als ein Hauptmerkmal seiner Diskussion der Baukunst bzw. des Baugewerbes dar. Insgesamt liegt bei Gerbier der Schwerpunkt auf den technischen, praktischen, materiellen und wirtschaftlich-finanziellen Seiten der Konstruktion. In den zwei Traktaten finden sich so einzigartige Zeugnisse zu Bauökonomie und zu den frühneuzeitlichen Arbeitswelten der Baugewerbe.