Pirro Ligorio: Libro di M. Pyrrho Ligori Napolitano delle antichità di Roma : nel quale si tratta de' circi, theatri e anfitheatri, con le Paradosse del medesimo auttore, quai confutano la commune opinione sopra varii luoghi della città di Roma (Venedig 1553) (Fontes, 2008)
Pirro Ligorio's Libro delle antichità di Roma (Venice 1553) enthält zwei erschiedenen Traktate. Der erst behandelt hauptsächlich die Zirken, Theater und Amphitheater der antiken Stadt; der zweite erklärt die Meinungen Ligorios, die jenen vieler seiner Zeitgenossen widerspricht, hinsichtlich die richtige Lage zahlreicher antiker Monumente. Der Libro stellt eine Kompendium von vielen Studien Ligorios, die in seinen 40 handschriftlichen Werken befinden. Die Widmung an Kardinal Ippolito d’Este spiegelt sicher den Wunsch des Autors wider, eine finanzielle Unterstutzung des Kardinals zu gewinnen.