Michaelis Angeli vita : [um 1527]; mit drei Übersetzungen (Fontes, 2008)
Die kurze 'Michaelis Angeli vita' (um 1527) von Paolo Giovio (1483-1552) ist die frühste Biographie von Michelangelo Buonarroti (1475-1564). Übereinstimmend mit der humanististischen Kunstgeschichtsschreibung wird Michelangelo als Maler und Marmorbildhauer die erste Stelle unter den Künstlern zugewiesen. Die Vorbehalte Giovios Michelangelo gegenüber betreffen zunächst den Charakter des Künstlers, dann an Versäumnis sich eine künstlerische Nachfolge zu sichern. Die letzte Kritik rekurriert auf eine humanistische Tradition innerhalb der Kunstgeschichte, nach der die Geschichte sich als Genealogie von Meistern und Schülern darstellt. Die Ausgabe bietet neben dem lateinischen Originaltext Übersetzungen in Deutsch, Italienisch und Englisch, und außerdem eine Analyse von Struktur und Inhalt der Vita.