Anonymus, Rezension von: Pietro Santi Bartoli, "Colonna Traiana, eretta dal Senato e Popolo Romano all'Imperatore Traiano Augusto nel suo foro in Roma. Scolpita con l'historie della guerra dacica, la prima e la seconda espeditione, e vittoria contro il re Decebalo. Nuovamente disegnata et intagliata da Pietro Santi Bartoli con l'espositione latina d'Alfonso Ciaccone, compendiata nella vulgare lingua sotto ciascuna immagine. Accresciuta di medaglie, inscrittioni e trofei da Gio. Pietro Bellori" (Roma [1672]), in: Giornale de' letterati, 27. Februar 1673, pp. 13-21 (Fontes, 2008)
ZEHN ZEITGENÖSSISCHE REZENSIONEN VON BÜCHERN ÜBER KUNST UND ARCHÄOLOGIE VON GIOVAN PIETRO BELLORI IM GIORNALE DE’ LETTERATI, 1670-1680, NR. 2 Für diese von Pietro Santi Bartoli angefertigte Stichserie nach den Reliefs auf der Traiansäule hat Giovan Pietro Bellori Bildlegende nach den 1576 erschienenen Erläuterungen der Reliefs von Alfons Chacon verfasst, bzw. übersetzt, verbessert und verkürzt. Zu dem Band hat er auch Stichen nach einschlägigen Münzen und Inschriften hinzugefügt. In den Jahren 1670-1680 sind zehn Rezensionen von soeben veröffentlichten Werken von Giovan Pietro Bellori im Giornale de' letterati in Rom erschienen. Die Besprechungen umfassen Belloris berühmte Künstlerviten sowie eine Reihe wichtiger archäologischer Publikationen über Numismatik, Glyptik, Skulptur, Malerei und römische Topographie. Die Rezensionen im Giornale de' letterati wurden nicht signiert, so sind ihre Verfasser nicht eindeutig zu bestimmen. Die lange und eingehenden Analysen der Werke Belloris sowie die sofortige Bekanntmachung seiner Veröffentlichungen bezeugen die bedeutende Stelle, die Bellori in der Welt der archäologischen Forschung im 17. Jahrhundert, innehatte. Die zehn Rezensionen werden in einzelnen Lieferungen von FONTES (Bellori, 1-10) erscheinen.