Francis Bacon: Of Building, Essay 45 : aus: Francis Bacon: The Essayes or Counsels, Civill and Morall, of Francis Lo. Verulam, Viscount St. Alban (London: Printed by Iohn Haviland for Hanna Barret, 1625) (Fontes, 2008)
Zusammen mit 'The Elements of Architecture' von Henry Wotton (1624) bildet Francis Bacons Essay 'Of Building' (1625, Nr. 45) die erste bedeutende Aussage zur Architekturtheorie in englischer Sprache. Mit seinem ersten Satz, “A house is to live in, and not to look on”, fasst Bacon eine neue funktionalistische und empiristische Position zusammen, die die Architekturtheorie der Moderne antizipiert. Bacon bespricht den Sitz des Hauses (“seat”: Baugelände); danach beschreibt er das Modell eines fürstlichen Palastes (“princely palace”). Das Gebäude befindet sich in einer Reihe symmetrischer Höfe in einem Landschaftsgartens. Ein Glossar technischer und veralteter Begriffe wird im Kommentar dem heutigen Leser bereitgestellt. Auch gibt es: (1) einen kurzen Überblick über die Veröffentlichungen zur Architektur in England bis 1625, (2) eine Biographie von Bacon, (3) einige Bemerkungen zur Utopie von Bacon, 'The New Atlantis' (1627), (4) eine zusammenfassende Bibliographie von Literatur zu Bacon und seinen Werken. Als Volltexte gibt es (1) die Widmung Bacons Essays 1625 an den Herzog von Buckingham, (2) der Essay Bacons 'Of Plantations', (3) sein Essay ‘Of Beauty’. (Der Essay 'Of Gardens' wird Gegenstand einer späteren Nummer von FONTES) Der Volltext von Bacons 'Of Building' ist durch einen Register von ‘notable things’ erschlossen. Eine Anthologie von Kommentaren zu Bacon’s 'Of Building' gibt Auszüge aus der kritischen Literatur in deutscher und englischer Sprache wieder.