Francis Bacon: Of Gardens, Essay 46 : aus: Francis Bacon, The Essayes or Counsels, Civill and Morall, of Francis Lo. Verulam, Viscount St. Alban (London: Printed by Iohn Haviland for Hanna Barret, 1625) (Fontes, 2008)
ZEHN ZEITGENÖSSISCHE REZENSIONEN VON BÜCHERN ÜBER KUNST UND ARCHÄOLOGIE VON GIOVAN PIETRO BELLORI IM GIORNALE DE’LETTERATI, 1670-1680, Nr. 4 Giovan Pietro Belloris ‚Vite de' pittori, scultori, et architetti moderni’ (Rom 1672) wurden im Jahr nach ihrer Veröffentlichung 1673 mit einer ausführlichen Rezension im ‚Giornale de’ letterati’ bedacht. Der anonyme Rezensent stellt Belloris Veröffentlichung in die Tradition der Künstlerviten, macht aber gleichzeitig explizit die Unterschiede zwischen dem Ansatz Belloris und jenem seiner Vorgänger, Vasari, Borghini, Baglione, und Ridolfi deutlich. Wie Bellori widmet der Rezensent größte Aufmerksamkeit dem Maler Annibale Carracci und seiner ‚Erneuerung’ der Malerei. Er liefert auch - Bellori resümierend - knappere Notizen über die weitere acht Maler, zwei Bildhauer und den einzigen Architekten, der in Belloris ‚Viten’ behandelt wird. Auch wenn er der Ordnung Belloris nicht folgt, bleibt er dem Werk Belloris sehr nahe. Die Rezension ist jedoch nicht als Exzerpt zu bezeichnen. Vielmehr fasst der Autor die Viten zusammen und formuliert sie neu. Allerdings ist sein Vokabular von Bellori übernommen. Es war seine Absicht, für die Wissbegierigen (“i curiosi di queste professioni”) das wichtigste in Bezug auf die ‚fortuna’, auf die Studien und den Stil der einzelnen Künstler zu erläutern. Die Werke Annibale Carraccis im ‚Camerino’ und in der Galerie des Palazzo Farnese werden detaillierter besprochen. Fünf Jahre später (1678) wird der Rezensent die ‚Galeriae Farnesiane Icones im Giornale de’ letterati’, rezensieren. (vgl. FONTES, Bellori 8). Es ist nicht auszuschließen, dass Bellori selbst beim Verfassen beider Rezensionen die Hand mit im Spiel hatte. FONTES 17 enthält eine kurze Anthologie kritischer Texte, die Belloris Viten kommentieren. Ferner ist Belloris Vorwort an den Leser als Volltext enthalten sowie eine Bibliographie der Literatur zu den Viten, eine Biographie Belloris mit bibliographischen Hinweisen zu Bellori als Kunsthistoriker, ein Verzeichnisse der Ausgaben und Übersetzungen der Viten und der Veröffentlichungen der Künstlerviten, die nach dem Tod Belloris herausgegeben wurden. Mehrere Internetquellen für die Schriften Belloris werden angegeben.