Giorgio Vasari: "Allo Illustre, e Molto Magnifico M. Alessandro De' Medici (...)" : Firenze, 6 February 1568, fol. [2]r, in: Vita Del Gran Michelagnolo Buonarroti. Scritta da M. Giorgio Vasari, Scrttore & Architetto Aretino. Con le sue Magnifiche Essequie stategli fatte in Fiorenza. Dall' Achademia Del Disegno (Florenz 1568) (Fontes, 2008)
In FONTES 20 wird der Widmungsbrief von Giorgio Vasari (2.02.1568) an Alessandro di Ottaviano de' Medici, den zukünftigen Papst Leo XI., aus der Vita del Gran Michelagnolo, veröffentlicht. Die Vita del Gran Michelagnolo ist ein Sonderdruck der Lebensbeschreibung Michelangelos aus den Künstlerviten Vasaris (1568).