Anonymus, Rezension von: Giovan Pietro Bellori, Selecti nummi duo Antoniniani, quorum primus anni novi auspicia, alter Commodum & Annium Verum Caesares exhibit, ex Bibliotheca Eminentissimi Principis Camilli Cardinalis Maximi : Romæ, Typis Iacobi Dragondelli, 1676 in: Giornale de' letterati, ed. Giovanni Giustino Ciampini, 1676, pp. 169-175 (Fontes, 2008)
TEN CONTEMPORARY REVIEWS OF BOOKS ON ART AND ARCHAEOLOGY BY GIOVAN PIETRO BELLORI IN THE GIORNALE DE' LETTERATI, 1670-1680, NO. 7 Giovan Pietro Belloris 1676 publizierte 'Selecti nummi duo Antonini', in denen er zwei Münzen aus der Sammlung des Kardinals Massimi vorstellt, wurden im selben Jahr in zwei Ausgaben des Giornale de’ letterati, dem von Francesco Nazari und Giovanni Giustino Ciampini herausgegebenen Giornale eingehend rezensiert. Die Besprechungen sind unterschiedlich, doch liefern beide genaue Zusammenfassungen von Belloris Werk und belegen seine breiten Forschungen. Die bislang nicht aufgelöste Inschrift auf der Rückseite der Antoninus-Münze erläutert Bellori und deutet sie in Zusammenhang mit dem Brauch, am Beginn eines neuen Jahres den Konsuln Gesundheit und Erfolg zu wünschen, "di far voti per la loro salute e prosperità". Der Rezensent fasst Belloris epigraphische und numismatische Belege zusammen. Die zweite Münze, die allerdings in späteren Zeiten als eine Fälschung enttarnt wurde, stellt die Söhne des Antoninus, Commodus und Annius Verus, dar. Es ist jedoch nicht eindeutig festzustellen, ob mit "Antoninus" Antoninus Pius oder Marcus Aurelius Antoninus zu identifizieren ist. Bellori liefert für beide Möglichkeiten plausible Erklärungen, doch schließlich lässt er die Frage offen. Die Rezension in Ciampinis Ausgabe des Giornale ist gut strukturiert und in den Details sehr genau. Sie ist in einem raffinierten literarischen Stil formuliert. Der Autor zeigt auch seine Kenntnisse von Belloris unpublizierten Schriften über die Colonna Antoniniana. Es ist nicht unwahrscheinlich, dass er mit dem Autor der Rezension der Columna Antoniniana (FONTES 19, Bellori 5), die von Bartoli und Bellori im selben Jahr herausgegeben wurde, identisch ist.