Benedetto Varchi: Orazione funerale di Messer Benedetto Varchi fatta, e recitata da lui pubblicamente nell'essequie di Michelagnolo Buonarroti in Firenze nella chiesa di San Lorenzo (Florenz 1564) (Fontes, 2008)
Quellen und Dokumente zu Michelangelo Buonarroti, Nr. 3. Neben den Viten Michelangelos von Giorgio Vasari (1550, 1568) und von Ascanio Condivi (1553) stellt die ‚Orazione funerale’ (1564) des Benedetto Varchi die dritte zeitgenössische ‚Vita’ des Künstlers dar. Gegenüber den Viten von Vasari und Condivi ist die ‚Vita’ von Varchi durch ihre einfache, klare und übersichtliche Art gekennzeichnet. Zugleich gehört der Text Varchis zu den zahlreichen Schriften, die um die Zeit des Todes Michelangelos erschienen sind, in den Michelangelo als göttlicher Künstler gefeiert wird.