Epigrammatum Fausti Sabaei Brixiani Custodis Bibliothecae Vaticanae Libri Quinque (Rom 1556) : Auszüge aus dem dritten Buch: Kunst, Künstler und Mäzene (Fontes, 2008)
Die Gedichte des Faustus Sabaeus zeigen nicht nur, in welcher Weise er Kunstwerke verlebendigt, sondern auch, wie tief und genau die Bildung des 16. Jahrhunderts war und die Kenntnis der Antike in Mythos und Geschichte.