Anonymus, Rezension von Giovan Pietro Bellori und Pietro Santi Bartoli: Le pitture antiche del sepolcro de Nasonii nella Via Flaminia, disegnate, ed intagliate alla similitudine degli antichi originali da Pietro Santi Bartoli descritte et illustrate da Gio: Pietro Bellori (Rom 1680) : in: Giornale de' letterati, ed. Giovanni Giustino Ciampini, 1680, pp. 97-99 (Fontes, 2008)
ZEHN ZEITGENÖSSISCHE REZENSIONEN VON BÜCHERN ÜBER KUNST UND ARCHÄOLOGIE VON GIOVAN PIETRO BELLORI IM GIORNALE DE’ LETTERATI, 1670-1680, NR. 10 Rezension von Giovann Pietro Bellori und Pietro Santi Bartoli "Le pitture antiche de sepolcro de Nasonii nella via Flaminia" (Roma 1680). 1674 wurde eine in Tuff gehauene Grabkammer mit einer einfach gegliederten Fassade etwa fünf Meilen vor Rom entdeckt. Sie war mit Stuck ausgekleidet und gänzlich bemalt. Bellori und Bartolis "Pitture antiche" bestehen aus 35 Tafeln, die zuvor in 35 kurzen Kapiteln erklärt werden. Die Rezension im "Giornale de’ letterati" (1680) ist keine analytische Besprechung dieses Werkes; eher feiert sie die Leistungen von Bellori und Bartoli auf dem Gebiet der Altertumswissenschaft. In FONTES 27 sind folgende zwei Abhandlungen Belloris aus "Le pitture antiche de sepolcro de Nasonii nella via Flaminia" enthalten: 1. „Introduttione alle pitture antiche“ (pp. 5-6), 2. „[Commentario alla] TAVOLA V“ (pp. 11-16)