Epigrammatum Fausti Sabaei Brixiani Custodis Bibliothecae Vaticanae Libri Quinque, Rom 1556 - Sabeo, Fausto (Fontes, 2009)
STUDIEN, BIBLIOGRAPHIEN UND NACHSCHLAG-PUBLIKATIONEN ZU QUELLENSCHRIFTEN UND QUELLENKUNDE, 1: STUDIEN, NR. 1 FONTES 31 ist die Fortsetzung von FONTES 24: “Auszüge aus Faustus Sabaeus: Epigrammatum Fausti Sabaei Brixiani Custodis Bibliothecae Vaticanae Libri Quinque (Rom 1556). Aus dem dritten Buch: Kunst, Künstler und Mäzene“ von Gregor Maurach. Hier wurde gezeigt, wie die Gedichte des Faustus Sabaeus die Kunstwerke verlebendigen sowie auch wie tief und genau die Bildung des 16. Jahrhunderts hinsichtlich der antiken Mythen und der antiken Geschichte war. In der vorliegenden Studie von Maurach, Echinger-Maurach und Töns sind wieder zahlreiche Auszüge (mit Übersetzungen ins Deutschen) aus Sabaeus’ Epigrammata enthalten. Nach der Einleitung werden folgende Themen besprochen: (1) Kunstwerke, Mythen und Appelle, (2) Faustus Sabaeus als Römer, (3) Faustus als Übersetzer griechischer Epigramme, (4) die besprochenen Gedichte (Übersicht), (5) Catull im Faustus, (6) Die Epigramme des Faustus Sabaeus im Lichte der Epigrammdichtung und Epigrammpoetik seiner Zeit. Anschließend ist eine ausführliche Literaturübersicht zu Sabaeus und zu der Epigrammatik seiner Zeit angeboten, sowie Personen- und Sachregister zu den Gedichten.