Imprese di diversi principi, duchi, signori, e d'altri personaggi et huomini illustri : (Nouamente ristampate, Venedig 1602) ; ein digitales Faksimile - Pittoni, Giovanni Battista (Fontes, 2009)
Die Einleitung behandelt die Impresen-Alben Pittonis hinsichtlich der Frage „Was ist eine ‘Imprese’?“. Anschließend folgen bibliographische Hinweise zu Impresenstudien. Nach der Erfassung sämtlicher Bedeutungen von ‚Impresa’, bestehen noch weitere Perspektiven, aus denen die Impresenbücher Pittonis betrachtet werden können. Als Einführung wird sich der folgende Text mit einer Mehrzahl von Themen befassen: der Geschichte des Impresenbuchs; Erfindung und Illustration: der Zuweisung der Partien von Pittoni und derjenigen Dolces; Battista Pittoni und sein ‚disegno morbido’; der Bedeutung der ‚Impresen’ Pittonis: ‚über die Emblematik hinaus’; den Impresen von Pittoni und den Künsten; Künstlerimpresen: Tizian und Pittoni; einem thematischen Aspekt: Architektur in den ‚Impresen’; Battista Pittoni und Hieronymus Cock; der ornamentalen Bilderwelt von Battista Pittoni – und abschließend dem Impresenbuch als soziales Medium und als Spiegel der politischen sowie der Sozial- und Kulturgeschichte. Am Ende der Einleitung finden sich biographische und bibliographische Auskünfte zu Lodovico Dolce und zu Battista Pittoni.