Jacques Paul Babin: Relation de l'état présent de la ville d'Athènes, ancienne capitale de la Grece, bâtie depuis 3400 ans (Lyon 1674) - Babin, Jacques-Paul (Fontes, 2009)
Jacques Paul Babins "Relation de l’état présent de la ville d’Athènes", eine der frühesten archäologischen Beschreibung der Stadt Athen, wurde ohne Verfasserangabe von Jacob Spon 1674 in Lyon herausgegeben. Der Text des Jesuitenpaters, ein Brief an den Abbé Pecoil in Lyon, wurde von Babin unterzeichnet. Auf Wunsch Pecoils beschreibt Babin die Stadt Athen wie sie damals aussah. Im Jahr nach der Veröffentlichung der Relation unternahm Jacob Spon seine Reise in die Levante. Sein Bericht über diese Reise veröffentlichte er 1678 unter dem Titel "Voyage d’Italie, de Dalmatie, de Grece et du Levant, fait aux années 1675 et 1676". Spons Vorbereitungen für die Veröffentlichung der "Relation de l’état présent de la ville d’Athènes" von Babin waren grundlegend für seine archäologische Ausbildung und für die Ausarbeitung seiner Klassifizierungslehre (siehe FONTES 38).