Jacob Spons "Archaeologia": Eine Systematik für die Antikenforschung. Auszüge aus: Jacob Spon: Miscellanea eruditae antiquitatis (Frankfurt am Main-Venedig 1679) und Jacob Spon: Réponse a la critique publiée par M. Guillet sur le voyage de Grece de Jacob Spon (Lyon 1679) - Spon, Jacob (Fontes, 2009)
Im Jahre 1679 hat der französische Mediziner und Archäologe Jacob Spon (Lyon 1647 – Vevey 1685) eine sorgfältig ausgearbeitete Systematik der Altertumswissenschaft veröffentlicht, die ihm einen besonderen Ort in der Kunstgeschichte, in der Geschichte der Archäologie und in der Wissenschaftsgeschichte sichert. Spons Klassifizierunglehre ergab sich aus seinen eingehenden Studien der antiken schriftlichen Quellen wie auch der Monumente, Inschriften und Münzen. Vor allem stellten für ihn die 'greifbaren Überreste' eine unentbehrliche Dokumentation dar, aus deren Kenntnissen man die wahre Geschichte des Altertums wiederherstellen könne. Spon hat seine Systematik im Jahre 1679 zwei Mal publiziert, einmal in lateinischer Sprache in seinen "Miscellanea eruditae antiquitatis" und einmal in französischer in seiner "Réponse a la critique publiée par M. Guillet". Beide Versionen werden hier in Fontes 38 publiziert. In der Einleitung sollen die Methoden von Spons archäologischen Untersuchungen, die grundlegend zur Ausarbeitung und Formulierung der Systematik waren, aufgezeigt und abschließend ein Überblick über die Systematik in ihrem historischen Zusammenhang gegeben werden.